廣州大學生命科學學院分子遺傳與進化創新研究中心大氣環境模擬艙項目單一來源采購公示

信息來源:廣東省政府采購網 發布機構: 廣東省機電設備招標有限公司 發布日期:2019-06-18 11:25:54
采購編號:M4400000707003845001 采購品目:教學專用儀器 預算金額: 1,200,000.00 元
代理機構:廣東省機電設備招標有限公司 項目負責人:鄭勝元 項目經辦人:趙尚春


一、采購人:廣州大學

二、采購項目編號:M4400000707003845001

三、采購項目名稱:廣州大學生命科學學院分子遺傳與進化創新研究中心大氣環境模擬艙項目

四、采購項目預算金額(元):1200000元

五、擬采購的貨物或者服務的說明


(一)項目背景


光周期調控大豆開花期和成熟期的分子機理研究和大豆分子育種研究對于材料的培育有著非常高標準的要求,對于本次采購的大氣環境模擬艙而言,要求必須達到光周期,光強,環境一致,氣流穩定,溫濕光精準控制,否則無法消除環境因子給植物帶來的影響。實驗環境達不到要求,會造成實驗的失敗。同時,對于實驗過程數據的存儲、管理、共享要求要有統一的軟件平臺進行實時檢測并記錄,后期實現數據的導出處理。


(二)項目要求


本次項目最終使用面積約70㎡,對于本次項目而言,要求大氣環境模擬艙具有1、艙內溫濕度精準控制2、對不同本體要設計符合其生長環境的循環氣流3、針對不同實驗本體,艙體系統要求能夠保存詳細實驗模板,記錄不同發育階段的詳細資料,且在系統內部可實現狀態共享。目前全人工環境下長時間維持溫度、濕度、C02濃度、光照強度等氣象因子在一定精度范圍內是實驗控制系統的重點與難點。大氣環境模擬艙系統屬于多變耦合系統,是一種典型的非線性系統,具有慣性、大滯后,不確定性等特點,各氣象因子之間交互影響,關系復雜,例如光照強度的變化會引起溫度的變化,而溫度的變化又可能會引起濕度的變化。一般工程上經常使用的控制算法例如PID算法在控制效果上達不到本項目實驗建設要求。要求艙體系統控制軟件基于多變量模糊控制理論邏輯控制算法,用于實驗室氣象因子的調控。利用分層多規則集結構,將復雜的多變量模糊模型簡化為多個單變量模糊控制模型,通過模糊化,建立隸屬函數,制定模糊規則,解模糊等一系列過程,得到多變量模糊控制算法的最終控制規則,有效解決了傳統實驗控制系統滯后,慣性等問題,實現了實驗條件的數字化精準控制。其關鍵核心技術采用基于空氣熱質平衡模型,維持室內環境的溫度、相對濕度、氣體體積分數,使之處于滿足實驗需求的相對平衡狀態。在制冷或加熱的同時,其內部能耗主要由氣調能耗、壓縮機能耗、加濕能耗等構成。因此采用熱平衡法對各過程進行分析,建立空氣熱質平衡模型,計算能耗損失和相對調控量,實施指導精準調控。同時,為了配合控制系統的工作,在硬件系統的光源設計、氣體調節、空氣循環以及空調系統等關鍵環節均采要求具有核心知識產權技術的設計,以實現環境因子的多參數綜合精準調控。另外需要一套基于物聯網和互聯網技術的信息化管理平臺,為平臺管理人員提供實驗室瀏覽、設備瀏覽、設備預約、實驗室信息維護、設備信息維護,設備使用統計等信息,對實驗PI 實現相關的實驗預約以及讓管理員能夠進行設備、預約信息的管理,通過智能化的方式,改變傳統的人工預約和管理的操作方式,提高管理員的工作效率,預約不受時間和地點的限制,實驗用戶隨時隨地可以預約實驗,管理員可以隨時批準預約。


(三)技術指標參數


滿足分子機理研究和大豆分子育種研究所用生長環境需求,并合理布置編輯工作臺、工作站,實現數據存儲、共享。


1.溫度要求16-40℃,圍護結構要求密度≥42kg/m3,導熱系數≤0.022W/m·K,傳熱系數≤0.29W/M2*℃,控制精度±0.5


2.空氣循環系統:采用三維立體組循環設計,建立空氣熱質平衡計算模型,側送頂回結構設計。循環系統應包括排風管道、排風閥門、新風閥門、新風管道、回風管道、外維護、換熱器、送風孔板、送風機。切實保證各環境參數在同一水平面內保持一致,避免同一批次實驗生長發育不均勻,影響實驗結果。


3.溫度控制系統要求采用二級環冷模式,機組內部含冷熱水循環段和除濕表冷段,可在工作狀態中回收多余冷凝熱量,并用于低溫加熱蓄能作用。系統應用多膨脹閥節流功能,不同管路上的熱力膨脹閥分別負責不同溫度區域下制冷劑流量的控制,配合以溫度傳感器和控制系統,可根據實際的環境溫度以及用戶設置的溫度需求,由控制系統控制開啟其中相匹配的一路輸出線路,在擴大同一套系統的蒸發溫度范圍同時兼顧了低溫和高溫條件下的溫度控制,保證了系統可在范圍較寬的各個溫度環境下正常工作,也保證了在對應溫度下系統制冷量與環境溫度符合的匹配。系統必須通過國家強制性人工模擬環境用3C認證。


4、溫濕度傳感器:包含PowerBus模塊,基于統一通訊接口的溫濕度傳感器,通過設置PowerBus模塊、電源、通訊模塊、主控制器、溫度信號處理模塊、溫度采集模塊、濕度信號處理模塊和濕度采集模塊,從而使得傳感器能適應現場使用的各種線材并實現遠距離通訊,支持無極性布線,方便工作人員進行布線的同時簡化了溫濕度傳感器維護。


5PAR:波長350nm-720nm,光質要求完全滿足以下光譜,同時,為了限制光源產生熱量附集在室內,要求通過固定的機械裝置及時帶走光源熱量。


六、采用單一來源采購方式的原因及相關說明:

??

(一)根據《根據中華人民共和國政府采購法》第三十一條的規定,采用單一來源方式采購,須符合下列情形之一:

1、只能從唯一供應商處采購的;

2、發生了不可預見的緊急情況不能從其他供應商處采購的;

3、必須保證原有采購項目一致性或者服務配套的要求,需要繼續從原供應商處添購,且添購資金總額不超過原合同采購金額百分之十的。

4、法律法規規定的其他情形。

本項目擬指定從唯一的供應商浙江求是人工環境有限公司獲取,屬于上述規定的第1種情形,根據相關法律法規要求,進行單一來源采購公示。

(二)單一來源采購的理由

浙江求是人工環境有限公司有專門針對實驗所需特殊環境設計的《CN201110179025.9》、《CN201120314799.3》、《CN201120244314.8》、《CN201120244331.1》、《CN201910005226.3》、《CN201821649012.7》專利設備及《2016SR142028》、《2015SR129798》軟件著作,且該公司生產的設備已在全國各大科研院所及高校實際應用,反應良好,確實能夠保證設備能達到實驗要求。

基于以上原因,同時也是為了保證最終實驗成果的可靠性、準確性、可重復性,此設備為非標準設備,需要現場安裝、調試,無法統一招標,因此,廣州大學特申請采用單一來源采購方式,采購由浙江求是人工環境有限公司生產的大氣環境模擬艙設備。

七、擬定的唯一供應商名稱、地址:

??

擬定供應商名稱:浙江求是人工環境有限公司

擬定供應商地址:浙江省杭州市莫干山路1418-503101室(上城科技工業基地)

八、專家論證意見:

(一)各專家對相關供應商因專利、專有技術等原因具有唯一性的具體論證意見,專家的姓名、工作單位和職稱:


1.專家1姓名:楊子銀  工作單位:中國科學院華南植物園    職稱:研究員


意見:同意


2.專家2姓名:陳偉雄  工作單位:廣州市農業科學研究院    職稱:研究員


意見:同意


3.專家3姓名:陳樂天  工作單位:華南農業大學            職稱:教授


意見:同意


4.專家5姓名:陽成偉  工作單位:華南師范大學             職稱:教授


意見:同意


5.專家5姓名:何浩湧  工作單位:國信信揚律師事務所      職稱:律師


意見:同意


??

(二)專家小組綜合意見:

??

生命科學學院分子遺傳與進化創新研究中心在中心會議室召開了《廣州大學生命科學學院分子遺傳與進化創新研究中心大氣環境模擬艙項目》論證會,與會專家認真聽取了關于《廣州大學生命科學學院分子遺傳與進化創新研究中心大氣環境模擬艙項目》目的、意義及建設方案。經過認真討論,認為大氣環境模擬艙項目是必須的、必要的,建設方案可行,能夠保證分子遺傳與進化創新研究中心科學研究,能夠多出成果,快出成果,對于科技成果轉化、新品種的培育及學校建設高水平大學具有重要的支撐作用,是必不可少的。

綜上所述,專家組一致同意該項目采用單一來源采購方式采購。

九、本公示期限(不得少于5個工作日)自2019 年 06 月 18 日 至 2019 年 06 月 25 日 止。

十、聯系事項

(一)采購項目聯系人(代理機構):黃工,鄭工聯系電話:020-83547060
采購項目聯系人(采購人):古老師 聯系電話:020-39341573
(二)采購代理機構 :廣東省機電設備招標有限公司 地址:廣東省廣州市環市中路316號金鷹大廈10-11樓
聯系人:馮萬紅聯系電話:020-83541732
傳真:020-83568596郵編:510060
(三)采購人:廣州大學地址:廣州市大學城外環西路230號廣州大學
聯系人:古老師聯系電話:020-39341573
傳真:020-39341573郵編:510006
(四)財政部門:廣州市財政局 地址:廣州市天河區華利路61號
聯系人:張先生 聯系電話:020-38923542

 

發布人:廣東省機電設備招標有限公司

發布時間:2019年06月18日

免責聲明: 本頁面提供的內容是按照政府采購有關法律法規要求由采購人或采購代理機構發布的,廣東省政府采購網對其內容概不負責,亦不承擔任何法律責任。
你的位置 :  首頁  > 采購公告 >單一來源采購
訪問次數:1508 次
相關信息
    沒有數據
世界杯西甲球队